EVENT
2024/11/12

【愛知発酵食文化セミナーVol.1】知多・西三河の発酵食と観光の可能性

募集期間
~10/31
日 程
11/7(木)14:00~16:30
場 所
岡崎ニューグランドホテル2Fふじの間
参加費
¥無料
主 催
中部運輸局観光部国際観光課

本セミナーの趣旨

愛知県でこれまで築き上げられた発酵食文化を活用し、知多・西三河地域を中心にインバウンドの誘客と消費拡大を繋げるため、アジア圏向けの発酵食の理解、認知、効果的な情報発信の方策、受け入れ態勢の構築に向けた勉強会・セミナーを開催します。ぜひご参加ください!


こんな方におすすめ

  • 知多、西三河エリアで観光に関する業務を実践、興味がある方
  • 発酵文化にまつわる事業を行われている方
  • 食文化を基軸にしたインバウンド観光に関係する方

プログラム

知多・西三河エリアで発酵食文化に携わるパネリストからアジア圏に向けたインバウンド観光の兆しや可能性について語りつくします。

・発酵と観光の可能性 吉田さき子氏
・澤田酒造の取り組み事例 澤田薫氏

・南三河食文化研究会の取り組み 長田勇久氏

・パネルディスカッション


【モデレーター】吉田さき子さん

STAY AICHI 共同代表 

愛知県名古屋市熱田区出身。酒販店に約30年勤め日本酒、ワイン、他の酒類、全国の食品類のバイヤーを経験。「発酵食」の素晴らしさを世に広めるべく2019年「発酵プロモーションズ」を開業。2020年、産学連携団体「あいち発酵美食学コンソーシアム」を共同で立ち上げる。大学教授や料理人、料理講師らと共に愛知の発酵食文化の継承・価値向上に貢献する活動を続けている。

【パネリスト】長田勇久さん

小伴天はなれ日本料理「一灯」料理長

1965年生まれ、愛知県出身。東京の老舗「つきぢ田村」で6年間修行。 その後、実家である「小伴天」(愛知県碧南市)へ入社。 現在は一灯を開店し、料理長として地元愛知の伝統野菜や、醤油やみりんなどの醸造品の普及に貢献している。

【パネリスト】澤田薫さん

澤田酒造株式会社 代表取締役社長

江戸の末期から続く酒蔵を営む家系の一人娘に生まれ、2015年より6代目社長を務める。地元の食文化・醸造文化との関わりにも長年力を注いできた両親からバトンを受け継ぎ、地域の食に根差した伝統的な知多の酒の味わいを継承する酒蔵として創業200年を目指している。


詳細

日 程11/7(木)14:00~16:30

場 所岡崎ニューグランドホテル2Fふじの間

参加費¥無料

主 催中部運輸局観光部国際観光課

スケジュール

2024/11/7(木)
13:30-    開場・受付開始
14:00-14:15 あいさつ
14:15-14:35 発酵と観光の可能性
14:35-15:05 澤田酒造の取り組み事例

15:05-15:35 南三河食文化研究会の取り組み

15:45-16:30 パネルディスカッション


注意事項

・プログラム内容は予告なく変更される場合があります。
・記録用に録画させていただきます。

定員

50名※先着順

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参加申込み

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