![](/cms/conomichi/css/report/iidaVol2/240511_0084.jpg)
苅って、剥いで、茹でる。竹の達人から五感で学ぶ、美味しい国産メンマの作り方。【Vol.2イベントレポート】
- 日 程
- 5/11
- 場 所
- 長野県飯田市
長野県南部の飯田市を舞台に、ローカルでは当たり前の「マルチワーク」の実践者からこれからの生き方を学ぶプログラム「里山LIFEアカデミー」。3月26日に行われたVol.1のオンライントークセッションと連動して、Vol.2となる今回は、実際に飯田市内でメンマづくりを体験できる現地プログラムが行なわれました。
ガイドは、地域プレイヤーのひとりである「NPO法人いなだに竹Links」(以下、いなだに竹Links)代表理事の曽根原宗夫さん。ここでは計15名の参加者とともに体験した現地プログラムの模様を、ライター目線でお届けします。
▼ 「里山LIFEアカデミーVol.1」イベントレポートはこちら
https://market.jr-central.co.jp/conomichi/report/detail/18
▼地域プレイヤー・曽根原宗夫さんのインタビューはこちら
https://market.jr-central.co.jp/conomichi/interview/detail/15
美味しいメンマになる竹の特徴とは?ノコギリを持っていざ竹藪へ。
今回、竹の伐採を体験する場となった放置竹林は、曽根原さんが代表理事を務める「いなだに竹Links」が整備を進めている竹林のひとる。かつては隣を走る道路を覆うほど繋がっていたため、通学中の生徒がサルに襲われるなど危険な状態だったそうですが、いまではすっきと整備された明るい空間となっています。曽根原さんやいなだに竹Linksのスタッフの方々に案内されながら竹林のなかへ。さっそく、曽根原さんの竹に関するレクチャーが始まります。
竹林のなかで、曽根原さんの話にしっかり耳を傾ける参加者たち
国内に自生している竹は真竹(まだけ)・淡竹(はちく)・孟宗竹(もうそうちく)の3種類があって、いなちくには食用として中国から輸入された孟宗竹を使っていること、竹の地下茎に注目すれば地下に埋まっているタケノコの場所も特定できることなど、竹にまつわる興味深いお話を短い時間でギュッと学ぶことができました。知識が加わると、竹林の見え方も変わってきます。
竹林を改めて眺めてみると、頭上を覆う青々とした竹林のなかに、きれいな紫色の皮をまとった背丈1~2mほどの孟宗竹の幼竹がポツポツと点在しています。いなだに竹Linksが商品化しているメンマ「いなちく」は、この幼竹を使うのだそう。なぜ幼竹なのかと言うと、幼竹の段階で伐採することで竹林の繁茂を抑えられるから。そしてメンマに加工するにあたってタケノコまで成長してしまうとやらかすぎてしまうので、幼竹の方が硬さがちょうどよいからなのだとか。
まずは曽根原さんが幼竹の伐採を実践する様子を見学
曽根原さんたちのアドバイスをいただきながら参加者それぞれがノコギリを手に幼竹の伐採を体験。あっという間に軽トラの荷台がいっぱいになるほどの幼竹を収穫することができました。
幼竹とはいえ背丈ほどの高さがあるので、根本に切れ込みを入れて倒してから切り離すと安全だと教わる
竹がメンマに生まれ変わるまで
実は意外とシンプル。幼竹を茹でると、もうほぼメンマの状態に仕上がるのだそう。そこで、収穫した幼竹を持って、竜丘公民館へ。まずは、幼竹の皮を剥ぎ、食べやすい大きさにカット。皮を剥いだ幼竹は柔らかいので包丁で簡単に切ることができます。サクサクと心地よく切れるので、最初の方はストレス解消にもなります。
皮の上から包丁で縦に切り込みを入れると、内側から鮮やかな黄緑色の竹がお目見え
ひとり1本ずつの幼竹を調理台へ持ち込み、黙々とカットをする参加者たち
ただ、1本分の幼竹をカットするにもそこそこ手間がかかります。実際に商品化するとなったら、きっと一日に何本もカットすることに……。いなちく作りの時期はこれにかかりっきりで竹林整備が進まなくなる、と曽根原さんがおっしゃっていたことを、身をもって理解できました。 とはいえ今回は参加者同士の協力もあり、収穫した幼竹の下準備もスムーズに終了。災害時に使用される大型の炊き出し器にカットした幼竹とたっぷりの水を入れたら、アクを抜くために茹でていきます。
「バンブーダイアモンド」が最高に美味しい釜揚げタイミング?
茹で時間の目安は、沸騰してから約40分間。これがえぐみと甘味が少し残るベストタイミングなのだそう。沸騰するお湯のなかを覗き込むと、40分前は黄緑色だった幼竹が、輝く黄金色に! これを曽根原さんたちは“バンブーダイアモンド”と呼んでいるそうです。
「これがバンブーダイヤモンドよ!」と満面の笑みで、茹でた幼竹をザル上げする曽根原さん
ザル上げしたばかりの幼竹に塩を少しつけて食べてみると、えぐみはほぼなく竹の素直な甘さを感じられる味わいに。これだけで白米や日本酒が止まらなくなるようなおいしさでした。つい先ほどまで竹林に生えていた竹を食べているという状況そのものが、おいしさをいっそう引き立たせてくれたのかもしれません。
ザル上げして粗熱を取った幼竹を各々が用意してきた容器に入れ、そこに分量の塩を入れたらメンマ作りは完了。いなちくは余計な保存料や着色料も一切入れないので工程はとてもシンプルなのです。
現地プログラムで得たヒントを自分たちの地域でどう生かす?
しかし、参加者の方々の熱はまだまだ冷めず、全工程が終わった後に、曽根原さんからいなだに竹Linksの取り組みについての追加レクチャーが行われました。メモ帳を片手に前のめりで竹についての質問を投げかける参加者の姿勢に曽根原さんのトークにも熱が入ります。
追加の座学では、竹林整備活動の真の目的が「水の保全」にある理由や、メンマの他に、バーベキュー用の竹網、竹いかだ、竹炭など食べるにとどまらない竹活用の可能性について、横に繋がりながら全国規模で竹の活用を進めていくる「純国産メンマプロジェクト」や、今年の10月には「第6回 純国産メンマサミット」が飯田で初開催されること、竹の食用化をさらに進めるために、「野菜」や「山菜」をもじって「竹菜」という名称を開発し、竹菜レシピを全国から募集していることなどまで。竹にまつわるワクワクするアイデアがいくつも飛び出しました。
※曽根原さんの活動の詳細については、公開済みのインタビュー記事をぜひご覧ください。
https://market.jr-central.co.jp/conomichi/interview/detail/15
今回のイベントの参加者の方々について印象的だったことは、すでに地域で森林整備や竹林整備に関わっている人や、東京と長野県で二拠点生活をしながら里山暮らしを実践している人など、“地域プレイヤー”とも呼べる方々が多く集まっていたことです。そういった方々にとって、実践者の先輩である曽根原さんの体験談は貴重な学びの機会になったはず。また今回のイベント参加を通じて同じような問題意識や興味をもつ仲間と繋がれたことも、メンマとともに価値ある収穫になったのではと思いました。
前回、曽根原さんへのインタビューのなかで、「竹林整備は、“楽しい、美味しい、暖かい”をモットーに活動しているんです」というエピソードが出てきました。私自身、今回の体験を通じて、竹が美味しいメンマやエネルギー源に変わるということを体感的に知り、地域課題としての竹林が、むしろ貴重な地域資源に見えるように、大きく目線が変わりました。
見方が変われば、地域の課題も味方になる。どんな社会問題であっても、「本質的な問題は何なのか」を突き詰め、楽しくアプローチしていくことで、むしろ人が集まるコンテンツに変えていくこともできる。そんな学びの多い半日になりました。
執筆:松元麻希
写真:高坂浩司
編集:北埜航太
conomichiでは
【conomichi(コノミチ)】は、「co(「共に」を意味する接頭辞)」と「michi(未知・道)」を組み合わせた造語です。
訪れる人と地域が未知なる道を一緒に歩んで元気になっていく、「この道」の先の未知なる価値を共に創り地域に新たな人や想いを運ぶ、そんな姿から名付けました。
今まで知らなかった場所へ出かけて、その地域の風土や歴史・文化にふれ、その地域の人々と共に何かを生み出すこと。そこには好奇心を満たしてくれる体験があふれています。
地域で頑張るプレイヤーの、一風変わったコンテンツの数々。
まずは気軽に参加してみませんか?
このページを見た方に
おすすめのイベント
-
6/26~7/14
【限定2組】岐阜県美濃市:コノミチクエスト-夏の親子探求プログラム-
岐阜県美濃市ジェイアール東海ツアーズ参加費 171,3502024/07/04 18:46 更新 -
6/26~7/14
【限定3組】長野県根羽村:コノミチクエスト-夏の親子探求プログラム-
長野県根羽村ジェイアール東海ツアーズ参加費 130,3802024/07/04 18:45 更新 -
7/23まで
【キャリアの学校 with LOCAL -特別公開会議-】地域共創プロジェクト発起人が語る「サラリーマンこそ地域から学べ!」
オンライン配信ジェイアール東海エージェンシー参加費 0(無料)2024/07/01 11:19 更新 -
7/1~7/19
【玉城町在住の方限定】「フィールドディスカバリーゲーム」親子ワークショップ
三重県度会郡玉城町玉城町・玉城町観光協会(事務局:ジェイアール東海エージェンシー)参加費 0(無料)2024/06/28 16:49 更新 -
常時募集中
シェアオフィスWASITA MINOお試し利用まちごとワークタンブラー付
岐阜県美濃市みのシェアリング㈱参加費 2,2002024/06/27 21:35 更新 -
6/3~6/26
【コノミチクエスト-夏の親子探求プログラム-】無料説明会&特別公開会議
オンライン配信ジェイアール東海エージェンシー参加費 0(無料)2024/06/27 21:35 更新 -
6/7~6/29
【里山LIFEアカデミーVol.4】 里山×農泊の実践から学ぶ“ローカルらしい顧客体験の作り方”
長野県飯田市太陽農場/燕と土と参加費 15002024/07/04 10:19 更新 -
5/11~6/6
【里山LIFEアカデミーVol.3】里山×宿泊から学ぶ“ローカルが秘めた魅力”
オンライン配信飯田市 結いターン移住定住推進課参加費 0(無料)2024/06/27 21:35 更新 -
3/25~5/6
【里山LIFEアカデミーVol.2】里山×放置竹林の実践から学ぶ“自分らしい事業の始め方”
長野県飯田市NPO法人いなだに竹Links参加費 2,0002024/06/27 21:35 更新 -
オープンチャットにて決定
【LINEオープンチャット】共に移動を最発明しよう!!「新幹線貸切で何ができるか!?公開プロジェクト会議」ツアープロジェクト
東海道新幹線一般社団法人エリア・イノベーション・アライアンス参加費 0(無料)2024/07/01 11:55 更新 -
4/11まで
【歴史文化をつなぐ旅】古刹の歴史に名を刻む 京都 安祥寺 復興プロジェクト
京都府京都市山科区御領平林町22 吉祥山宝塔院安祥寺ジェイアール東海ツアーズ参加費 100,000円(税込)2024/06/27 21:35 更新 -
-
地域バイヤー厳選良品と出会う。「好奇心が踊る、伊豆&飛騨高山フェア」をAKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿で開催!
AKOMEYA TOKYO NEWoMan新宿WHERE・AKOMEYA TOKYO・JR東海参加費 02024/06/27 21:35 更新 -
3/1~3/25
【里山LIFEアカデミーVol.1】里山×マルチワークから学ぶ”自分創生”
オンライン配信飯田市 結いターン移住定住推進課参加費 無料2024/06/27 21:35 更新 -
3/7まで
共に移動を最発明しよう!!「新幹線貸切で何ができるか!?公開プロジェクト会議」
東海道新幹線POTLUCK YAESU参加費 5,0002024/06/27 21:35 更新 -
2/19~2/29
日帰り版!田原の人を通して地元の幸を味わう【愛知県田原市】
愛知県田原市田原市企画課参加費 3,0002024/06/27 21:35 更新 -
2023/12/18~2024/2/12
田原の人を通して地元の幸を味わう【愛知県田原市】
愛知県田原市田原市企画課(販売者:道の駅田原めっくんはうす)参加費 宿によって値段が異なります。詳細は販売サイトをご確認ください。2024/06/27 21:35 更新 -
※延長中 12/26~1/30
Tamaki Community Lab2024~玉城町の特産品を味わいながら交流~
FabCafe名古屋にて開催玉城町総務政策課(事務局:ジェイアール東海エージェンシー)参加費 0(無料)2024/06/27 21:35 更新 -
12/25まで
【特別公開会議】マーケティング力を身につけ、好きな地域や事業者を応援する 第2期地域バイヤープログラム
静岡県三島市・岐阜県高山市(説明会はオンライン開催)株式会社WHERE参加費 無料2024/06/27 21:35 更新 -
11/10~11/20
【 野球教室初開催!】JR東海×ミズノ 新幹線再生アルミバットプロジェクト(参加特典付)
愛知県瀬戸市東海旅客鉄道株式会社、ジェイアール東海商事株式会社、ミズノ株式会社参加費 0(無料)2024/06/27 21:35 更新 -
10/10~11/20
【熱い仲間が集まる場所を創る】conomichiの杜プロジェクト~竹林から始まる物語~
長野県飯田市南信州観光公社参加費 3,0002024/06/27 21:35 更新 -
応募不要
【馬籠宿】地域が育む、夜のノスタルジー
岐阜県中津川市(一社)中津川市観光局参加費 0(無料)2024/06/27 21:35 更新 -
10/18~11/6
地域に伝わる「味噌づくり」で、身体と心に優しい体験をしませんか?
長野県飯田市南信州観光公社参加費 2,0002024/06/27 21:35 更新 -
10/10~11/8
【お手伝い仲間募集!】幅広い年代の人たちと一緒に地域活動 ~通学路に拡がる放置竹林を伐採!~
長野県飯田市南信州観光公社参加費 1,0002024/06/27 21:35 更新 -
10/5-11/5
「まち歩き×地域PR」歴史と自然の町の魅力を発掘【三重県玉城町】
三重県度会郡玉城町玉城町総務政策課(事務局:ジェイアール東海エージェンシー)参加費 0(無料)2024/06/27 21:35 更新 -
9/15~9/27
大自然の中マロンパーク(栗園)で農業体験しませんか?
岐阜県中津川市一般社団法人 中津川観光協会参加費 3,0002024/06/27 21:35 更新 -
8/8~9/18 ※募集延長
[農業×フードロス]地域PRを実践するスタディプログラム【山梨県中央市 ヨダファーム】
山梨県中央市藤巻(ワークショップはオンライン開催)ZERO株式会社参加費 5,0002024/06/27 21:35 更新 -
8/8~9/18 ※募集延長
[農業×フードロス]地域PRを実践するスタディプログラム【三重県津市 つじ農園】
三重県津市大里睦合町(ワークショップはオンライン開催)ZERO株式会社参加費 5,0002024/06/27 21:35 更新 -
8/8~9/18 ※募集延長
[農業×フードロス]地域PRを実践するスタディプログラム【山梨県中央市 ベーストヨトミ】
山梨県中央市(ワークショップはオンライン開催)ZERO株式会社参加費 5,0002024/06/27 21:35 更新 -
7/5~7/28
【夏休み企画!】竹を切る、楽しむ、味わう!~里山保全から学ぶSDGs体験プログラム~
長野県飯田市南信州観光公社参加費 12,500(大人)/7,000(子ども)2024/06/27 21:35 更新 -
6/28~8/27
中津川市名産の栗を拾い、その栗を選別し、栗の皮むきも体験してみませんか?
岐阜県中津川市有限会社岩寿荘参加費 3,3002024/06/27 21:35 更新 -
6/28~8/20
オンラインで販売する木工製品の写真撮影にご協力いただける方を募集中!
岐阜県中津川市大蔵木工所参加費 02024/06/27 21:35 更新
このページを見た方に
おすすめの取り組みレポート
-
REPORT
苅って、剥いで、茹でる。竹の達人から五感で学ぶ、美味しい国産メンマの作り方。【Vol.2イベントレポート】
長野県飯田市2024/06/13 15:10 更新 -
REPORT
【Vol.1イベントレポート】楽しいから、つづく。人も集まる。「地方創生の前に“自分創生”」と実践者が語るわけ
長野県飯田市2024/05/23 09:26 更新 -
レポート
【コノミチクエスト】長野県根羽村の森、名古屋駅に持ってきました!
長野県根羽村長野県根羽村2024/05/23 09:37 更新 -
レポート
【地域バイヤープログラム】飛騨高山でみつけた地域の魅力
岐阜県高山市WHERE・JR東海・AKOMEYA TOKYO2024/05/23 09:31 更新 -
レポート
【地域バイヤープログラム】事業者の想いにふれる、静岡県三島市での濃厚な二日間。
静岡県三島市WHERE・JR東海・AKOMEYA TOKYO2024/05/23 09:32 更新 -
レポート
山林文化を活用した持続可能な観光を考える
岐阜県中津川市(一社)岐阜県中津川市2024/05/10 13:22 更新 -
レポート
玉城町でのまち歩きのワークショップに参加して(町内参加者)
三重県玉城町三重県玉城町2024/05/10 13:37 更新 -
レポート
中津川市名産「栗」拾い農業体験
岐阜県中津川市一般社団法人 中津川市観光局(運営:有限会社 岩寿荘)2024/05/10 13:43 更新 -
レポート
1泊2日で飯田の放置竹林と向き合う
長野県飯田市南信州観光公社(運営:いなだに竹Links)2024/05/10 13:51 更新 -
レポート
靴職人に出会う イタリアンレザーを使ったバブーシュ作り
岐阜県美濃市まちごとシェアオフィスWASITA MINO/ワシタ ミノ(運営:みのシェアリング株式会社)2024/05/10 14:04 更新