#75

育てた野菜をさらにおいしくする、イタリア料理店

野村 美也子さん 野村農園 スタッフ

飛騨で昔から食べられている伝統野菜のほか、イタリアやフランスの野菜なども栽培している野村さん。土づくりにこだわった畑の中で、今日もおいしい野菜がすくすくと育っています。

  • Q.
    幼い頃から、地元で暮らしているのですか?
    A.
    石川県金沢市出身です。結婚を機にやってきました。

  • Q.
    地元の印象を教えてください。
    A.
    空気が澄んでいるし、美しい自然がいつも目の前に広がっていて幸せを感じています。

  • Q.
    野村さんのお気に入りはなんでしょうか?
    A.
    地元にあるイタリア料理店、「リストラットーレ アルテッツァ」です。

  • Q.
    「リストラットーレ アルテッツァ」を知ったきっかけは?
    A.
    「私たち家族がつくっている野菜をメニューに加えたお店を開きたい」と、お店の人から相談を受けたからです。

  • Q.
    どのような点が気に入っているのでしょうか?
    A.
    自分がつくって収穫した野菜のサラダが、こんなにおいしくなるのだと感激しました。

  • Q.
    「リストラットーレ アルテッツァ」 では、どのように過ごされていますか?
    A.
    おふたりのシェフが手際よく料理を次々とつくってくれるのを楽しんで眺めながら、おいしいサラダをいただきます。

  • Q.
    HC85系のデビューをきっかけに、 地元がどう変わればいいと思っていますか?
    A.
    綺麗な高山駅ができて、駅前にはたくさんの新しい素敵なホテルが建ちました。そこに世界中から、快適さが増したHC85系で多くのツーリストのみなさんが到着されます。こんな風に新しいテイストが近年ぐっと増した私たちの地元は、見た目は凄くスマートになりました。でもツーリストのみなさんが高山に来てくださるのは、高山が美しい新しい街だからではありません。街の中に入れば伝統が大切にされ、美しい自然から生みだされた豊かな食文化を楽しめるからです。快適な旅をツーリストのみなさんにより提供できるようになったぶん、私たちは地元の伝統や食文化をより大切に次世代に必ず継承していけるように真剣に努力を重ねていかなければいけないのではと感じています。

    ※2023年3月時の情報です。

PICK UP

野村農園

野村農園で育つ野菜のほとんどが、農薬・化学肥料を不使用。
自然に育まれた資源を使った肥料で、野菜・お米作りに取り組んでいます。

※撮影時のみマスクを外しています